full screen background image

Всемирный совет утвердил календарь и регламент Формулы Е

29

Всемирный совет утвердил календарь и регламент Формулы Е

На заседании Всемирного совета FIA в Париже утверждён календарь Формулы Е на восьмой по счёту сезон, новый формат квалификации электрической гоночной серии и изменения, связанные с продолжительностью гонок.

Новый сезон стартует 28-29 января 2022 года сдвоенными гонками в Саудовской Аравии, а завершится 13-14 августа сдвоенными этапами в южнокорейском Сеуле. При этом в календаре оставлен свободный слот на 5 марта – название этапа на эту дату будет объявлено позже. Не названо место проведения и китайской гонки, запланированной на 19 марта.

В новом сезоне, как мы уже сообщали, изменится формат квалификации, но по сравнению с предварительной версией есть некоторые отличия. Новый формат предполагает, что гонщики будут разделены на две группы, в каждой по 11 машин. Участникам каждой группы даётся 10 минут на то, чтобы проехать быстрые круги, после чего в следующую сессию выйдут по четыре гонщика, показавших лучшие результаты. Эти восемь пилотов продолжат борьбу в четвертьфинале. При этом мощность машин составит стандартные 220 кВт.

В полуфиналах четвёрка лучших продолжит борьбу за выход в финал в формате дуэли уже с мощностью 250 кВт. Победитель финальной дуэли станет обладателем поула, проигравший – стартует вторым. Между двумя полуфиналистами будут распределены третье и четвёртое место на старте в зависимости от их лучшего круга. Таким же образом будут распределены и места с пятого по восьмое.

Что касается распределения остальных позиций, то гонщики, которые выступали в одной группе с победителем финальной дуэли, и занявшие в этой группе места с пятого по двенадцатое, расположатся на старте на нечётных позициях, а гонщики из второй группы – на чётных.

Также в целях компенсации периодов жёлтых флагов и нахождения на трассе автомобиля безопасности, продолжительность гонки может быть увеличена на десять минут максимум.

Альберто Лонго, соучредитель Формулы E и директор чемпионата: «Изменения, которые претерпят квалификация и гонка, отражают наше с FIA видение, приверженность спортивным принципам и стремление повысить зрелищность гоночного шоу.

Новый формат квалификации позволит командам и пилотам вести острую борьбу в течение всего сезона, при этом у любого участника чемпионата остаются шансы завоевать поул. Также расчёт был на то, что квалификации, организованные по новому формату, станут ещё более непредсказуемыми и захватывающими.

Кроме того, появилась возможность увеличить время гонки в случае с каких-либо инцидентов – это следствие быстрого развития технологий, применяемых при создании электромобилей, и постоянная работа по повышению эффективности расходования энергии командами чемпионата».

Календарь сезона Формулы Е на 2022 год

Дата Страна Город
28 января Саудовская Аравия Эд-Диръия
29 января Саудовская Аравия Эд-Диръия
12 февраля Мексика Мехико
5 марта Будет объявлено позже Будет объявлено позже
19 марта Китай Будет объявлено позже
9 апреля Италия Рим
30 апреля Монако Монако
14 мая Германия Берлин
4 июня Индонезия Джакарта
2 июля Канада Ванкувер
16 июля США Нью-Йорк
17 июля США Нью-Йорк
30 июля Великобритания Лондон
31 июля Великобритания Лондон
13 августа Южная Корея Сеул
14 августа Южная Корея Сеул

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *