Биржевая цена бензина Аи-95 в России обновила рекорд

Биржевая цена бензина Аи-95 в России обновила рекорд
Цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам торгов 16 мая обновила исторический рекорд осени 2021 года, согласно данным торгов.

Цена бензина Аи-95 по индексу Европейской части России выросла на 1,7% до 60 608 рублей за тонну. Предыдущий рекорд в 60 570 рублей был достигнут по итогам торгов 27 сентября 2021 года. Бензин Аи-92 подорожал на 1,9% до 52 282 рублей за тонну, летнее дизельное топливо подорожало на 0,5% до 50 533 рублей за тонну.

Этот рост не повлияет на цены автозаправок, заявили в Минэнерго РФ. Топливо на бирже покупают мелкие АЗС.

"У покупающих бензин на бирже независимых АЗС есть оптово-розничная маржа, благодаря которой с начала 2023 года розничные цены на бензин не превышали роста инфляции. При этом Минэнерго России рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объём предложения автомобильного бензина на бирже, особое внимание обратив на АИ-95. Эти рекомендации остаются актуальны", — сообщается в комментарии министерства.

Цена топлива на автозаправках России растет ниже темпов инфляции и нет поводов для беспокойства, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго Николай Шульгинов.

"По бензину рост цен за год сильно ниже инфляции, на 0,4%, по-моему. По дизелю меньше инфляции все равно – 11,1% (инфляция – ред.) и 9,8%. Контроль постоянный, штабы проходят постоянно, министерство энергетики ситуацию всегда под контролем. Запасы сформированы на НПЗ, ПНПО и по дизелю, и по бензину. По дизелю примерно 3 млн тонн, по бензину где-то 1,6 млн. Поэтому я не думаю, что нужно волноваться. Контролируем мы, контролируют нас", – сообщил министр.

По материалам: www.vesti.ru
Вам будет интересно  Драйверский Opel Astra GSe возродил старое обозначение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: