Дайджест дня: Лада X-Cross 5, статистка рынка б/у и другие события индустрии

На открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме состоялся первый публичный показ автомобиля Лада X-Cross 5. Это не оригинальная модель, а китайский кроссовер FAW Bestune T77 с другими эмблемами и шильдиками, причем у выставочного экземпляра даже сохранился китайский логотип на руле. В КНР этот паркетник длиной 4525 мм выпускается с 2018 года, такие машины поставляют и на российский рынок: сейчас Bestune T77 с турбомотором 1.5 (160 л.с.) и передним приводом стоит от 2,17 млн рублей. Сборка автомобилей Лада X-Cross 5 будет организована на бывшем петербургском заводе Nissan, который перешел под контроль АВТОВАЗа. Официальный старт серийного производства состоится 17 июня, в последний день работы экономического форума, и тогда же появятся подробности о самом автомобиле.

Анонсирован суперкар Mercedes-Benz C111, который продолжит серию экспериментальных машин с таким же индексом. В период с 1969 по 1979 год было построено 16 автомобилей четырех серий, которые имели обтекаемые кузова и разные типы силовых установок (роторно-поршневой двигатель, турбодизель, бензиновый V8). Пока новый Mercedes-Benz C111 условной пятой серии показан только в виде фрагментов на тизерах, дата дебюта не указана. По предварительной информации, на этот раз суперкар будет иметь электрическую силовую установку.

Калифорнийский стартап Telo показал свой проект электрического пикапа. Он имеет полноценную двухрядную кабину и грузовую площадку длиной 1524 мм, но благодаря отсутствию капота габаритная длина машины — всего 3860 мм. Пикап Telo имеет независимую подвеску, двухмоторный полный привод (517 л.с.) и тяговую батарею емкостью 106 кВт·ч, заряда которой должно хватить на 550 км пробега. Пока построен только полноразмерный макет, ходовые прототипы ожидаются к концу лета, а мелкосерийное производство начнется лишь к концу 2025 года. Заявленная цена — 50 тысяч долларов: Telo уже принимает заказы с депозитом 152 доллара.

Вам будет интересно  Dongfeng поставил на конвейер внедорожник круче "Хаммера"

Volkswagen опубликовал новую программу развития под названием Accelerate Forward. Главные цели, поставленные на 2026 год: повышение рентабельности до стабильных 6,5% и увеличение доходов на 10 млрд евро. Для этого компания сосредоточится на производстве самых востребованных моделей, но даже у них ассортимент комплектаций и модификаций будет серьезно урезан. Например, электромобиль Volkswagen ID.7 уже имеет на 99% меньше вариантов исполнения, чем прежний Golf седьмого поколения. Для снижения затрат планируется повышение унификации автомобилей внутри концерна, а нишевые модели вроде семейства Arteon (на фото) будут сняты с производства.

Уже завтра, 15 июня, состоится премьера седана Geely Galaxy L6, который войдет в новое электрифицированное семейство компании, а на рынке заменит модель Geely Emgrand L. По предварительной информации, новый седан длиной примерно 4,7 м построен на модульной платформе CMA и имеет гибридную силовую установку, которая состоит из турбомотора 1.5 и электродвигателя, а подзаряжать тяговую батарею можно от розетки.

В Иране анонсирован седан Pars Khodro Sahand. Это модернизированная версия автомобиля SAIPA Saina, который конструктивно уходит корнями к модели Kia Pride восьмидесятых годов. Марка Pars Khodro принадлежит концерну SAIPA и прежде использовалась для лицензионных моделей. Sahand отличается от модели Saina измененным дизайном, другим интерьером, а также доработанным восьмиклапанным мотором 1.5 (90 л.с.). Пока опубликованы только компьютерные изображения модели Sahand, но серийное производство должно начаться уже в октябре.

Автостат опубликовал свежую статистику продаж подержанных автомобилей в России. В мае внутри страны хозяев поменяли 502 тысячи легковых автомобилей: это не только в полтора раза больше, чем в том же месяце 2022 года, но еще и рекордный результат за последние 17 месяцев. Более высокий показатель в последний раз был зафиксирован в декабре 2021-го (513 тысяч машин), а в течение всего 2022 года ежемесячный объем рынка недотягивал до 470 тысяч штук. Самой популярной маркой среди подержанных автомобилей в мае стала Лада (107660 штук), а бестселлер среди моделей — Ford Focus (10810 машин за месяц).

Вам будет интересно  Car of the Year 2021: объявлена семерка финалистов

Также сегодня мы рассказали о рестайлинговом седане Nissan Sentra, обновленном кроссовере Discovery Sport и концепт-каре Renault H1st Vision.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: