Формула 2: Хаджар победил, отыгравшись за вчерашнее

Формула 2: Хаджар победил, отыгравшись за вчерашнее

Основная гонка уик-энда австралийского этапа Формулы 2 прошла по сценарию, не менее занимательному, чем субботний спринт.

С поула в воскресенье стартовал Деннис Хаугер, занимающий вторую строчку личного зачёта, и у него была теоретическая возможность стать лидером, но лишь в случае, если на его стороне будет удача. Забегая вперёд, скажем, что вышло совсем по-другому.

При этом со второй позиции гонку начинал Андреа Кими Антонелли, гонщик команды Prema, которого считают одним из наиболее перспективных новичков, вот только пока его таланты не вполне подтверждаются результатами. Разве что квалификацию в Мельбурне он провёл очень хорошо, и теперь для него важно было нормально завершить уик-энд.

Хаугер отлично тронулся с места, Антонелли его преследовал и уже на первом круге провёл отличный обгон, причём в том же самом повороте, где  вчера ошибся и сошёл с дистанции. Но сегодня он начал гонку безупречно. Впрочем, уже на следующем круге Деннис отыгрался и вернул себе позицию за счёт DRS.

Также стоит упомянуть, что Виктор Мартен, которому с начала сезона не везёт, и сегодня он стартовал с предпоследней, 21-позиции, уже к третьему кругу поднялся на 10-е место, т.е. был всерьёз намерен изменить своё положение в чемпионате.

Пятый круг Хаугер начал лидером, но пожаловался команде MP Motorsport по радио, что резина постепенно начинает сдавать. Но и преследовавший его Антонелли тоже передал своему инженеру, что сцепление задних колёс становится всё хуже.

Зейн Мэлони, лидер личного зачёта, по итогам квалификации стартовал пятым и уже было отыграл пару позиций, однако не удержал машину на трассе в 10-м повороте, оказался за пределами трассы, но смог вернуться, однако этим воспользовался Куш Майни и опередил его.

Вам будет интересно  Раскрыт секрет, как снимают рекламу Формулы-1

Но затем Майни обогнал ещё и Антонелли и вышел на вторую позицию. Это произошло как раз перед тем, как гонка была нейтрализована жёлтыми флагами и режимом виртуального автомобиля безопасности (VSC) из-за вылета Джошуа Дюрксена.

На рестарте индийский гонщик Invicta Racing продолжил успешное продвижение вперёд и без особых проблем опередил Хаугера, став новым лидером гонки. Было понятно, что Деннису и Кими Антонелли пора менять резину, что они и сделали на 10-м круге.

Но дальше начались неожиданности: Хаугер, ещё не успев прогреть шины, пытался как можно быстрее отыграть позиции, потерянные во время пит-стопа, переоценил уровень сцепления или что-то ещё пошло не так, и он довольно серьёзно разбил машину в 6-м повороте, когда ехал 9-м. Упавшим голосом он известил команду, что сам он не пострадал, и принёс извинения за случившееся.

Выехал автомобиль безопасности, австралийские маршалы приступили к эвакуации разбитой техники и приведению в порядок трассы, на которой валялись обломки и немало гравия, вылетевшего с обочины во время аварии.

Куш Майни лидировал, хотя ему ещё предстоял обязательный пит-стоп, как и  ещё пяти гонщикам, ехавшим за ним. В этой ситуации в перспективе в лидеры гонки мог выйти Айзек Хаджар, пока занимавший 7-ю позицию.

Вчера Хаджар первым пересёк линию финиша субботнего спринта, но лишился победы, поскольку его признали виновником нелепого инцидента на старте, и сегодня французскому гонщику молодёжной программы Red Bull, конечно, хотелось реабилитироваться.

На 15-м круге автомобиль безопасности вернулся на пит-лейн, и гонка возобновилась.

Майни сохранил лидерство, за ним ехал Хуан-Мануэль Корреа, на третьей позиции был Джейк Кроуфорд. А вот Роману Станеку, а затем и Хаджару вскоре после рестарта удалось опередить Энцо Фиттипальди. Француз уже добрался до первой пятёрки и ринулся в погоню за Станеком.

Вам будет интересно  Формула 2: Дарувала лидирует в первый день тестов

А вот Антонелли не удавалось продвигаться вперёд, хотя команда подбадривала его по радио, настоятельно рекомендовав перейти к наступательным действиям. Перед Кими ехал Тейлор Барнард, ещё один новичок серии, но итальянца преследовал Пол Арон, и именно ему первому удалось провести отличный манёвр и опередить Антонелли на торможении в 11-м повороте, оттеснив его на 8-ю позицию.

Но ещё до этого Хаджар обогнал Станека и уже ехал четвёртым.

Фиттипальди и Станек затеяли борьбу за позицию, однако всё закончилось тем, что оба оказались за пределами трассы, что позволило Аарону, Антонелли и Зейну Мэлони продвинуться вперёд, а следом гонщик с Барбадоса опередил и Кими, поднявшись на 6-е место.

Резина на машине лидировавшего Майни уже порядком износилась, он явно терял скорость, но не спешил ехать в боксы. Впрочем, пока оставались на трассе и Корреа с Кроуфордом, хотя неясно, на что они рассчитывали, ведь после обязательного пит-стопа все неизбежно потеряют немало позиций. Вероятно, стратеги их команд надеялись на очередное появление сейфти-кара, что могло свести потери к минимуму.

Но гонка продолжалась, до финиша осталось всего пять кругов, а на пит-стопе не побывали только гонщики первой тройки. Все они отправились за свежими шинами только на 31-м из 33 кругов гонки, Майни вернулся на трассу только на 14-м, Корреа – 15-м.

Айзек Хаджар вышел в лидеры и сегодня вновь первым пересёк линию финиша, но в отличие от субботы на этот раз его победе ничто не угрожало. Второе место занял Пол Аарон, а на третью ступень подиума поднялся Зейн Мэллони, разумеется, оставшись на первой строчке личного зачёта после трёх этапов сезона.

Вам будет интересно  Ле-Ман: Toyota лидирует по итогам дня тестов

Антонелли финишировал только четвёртым, и приходится констатировать, что его полоса невезения пока продолжается. Впрочем, его положение всё-таки лучше, чем у Хаугера, которому вообще не удалось довести гонку до конца.

Уже после финиша результаты гонки были несколько скорректированы, когда стюарды огласили свои решения о штрафах.

Результаты гонки

Пилот Команда Разница
1. А.Хаджар Campos Racing 56:42.116
2. П.Арон Hitech GP +4.454
3. З.Мэлони Rodin Motorsport +9.649
4. A.Антонелли Prema +12.990
5. Р.Миата Rodin Motorsport +13.652
6. Р.Ферсхор Trident +18.059
– Ф.Колапинто MP Motorsport дисквалификация
7. Р.Виллагомес Van Amersfoort Racing +23.600
8. В.Мартен ART Grand Prix +25.080
9. О.Берман Prema +29.442
10. Д.Кроуфорд DAMS +31.199
11. А.Кордил Hitech GP +33.841
12. К.Майни Invicta Racing +34.041
13. Х.Марти Campos Racing +34.594
14. Х.-М.Корреа DAMS +41.772
15. Р.Станек Trident +58.194
16. Т.Барнард PHM Racing +59.319
17. Э.Фиттипальди Van Amersfoort Racing +69.169
 – Д.Хаугер MP Motorsport сход
 – Г.Бортолето Invicta Racing сход
– Д.Дюрксен PHM Racing сход
 – З.O’Салливан ART Grand Prix сход

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: