Гибкая сцепка: 12 золотых правил при буксировке автомобиля

Гибкая сцепка: 12 золотых правил при буксировке автомобиля
В дороге с автомобилем может случится все что угодно. Конечно, проще и безопаснее вызвать эвакуатор, но что если по каким-то причинам сделать это невозможно? Выход один – буксир. Разберемся, как провести эту непростую операцию безопасно и правильно.

Первым делом нужно понять, а возможна ли буксировка в принципе: колеса должны свободно вращаться, рулевое управление и тормоза работать. В противном случае транспортировка на гибкой сцепке прямо запрещена ПДД. Есть в правилах и другие ограничения.

– Там требуется чтобы, во-первых, в буксируемом автомобиле находился водитель, во-вторых, стаж обоих водителей должен быть не менее двух лет, то есть они должны быть опытными – это одно из первых основных правил, – подчеркивает автоинструктор Алексей Сабаев.

Но и это еще не все. Загляните в инструкцию к своей машине – там может быть прямо прописан запрет на буксировку. Чаще это касается моделей с автоматической коробкой и полноприводной трансмиссией.

То же самое относится и к автомобилю, который вы собираетесь использовать в качестве тягача.

Если буксировка все же допускается, находим место для крепления троса. Это могут быть как простые крюки под бамперами, так и специальные отверстия, скрытые за декоративными накладками, куда вкручиваются буксирные проушины.

В любом случае, цеплять трос нужно только к этим элементам, иначе вы гарантированно повредите автомобиль.

Сам трос должен быть длиной от 4 до 6 метров. Его нужно обозначить двумя полосатыми красно-белыми флажками размером 20х20 сантиметров. Нет флажков – крепите хоть что-то заметное, так как любителей протискиваться в потоке, увы, хватает. Перед началом движения оба водителя должны договорится об условных сигналах. Например, пара коротких нажатий на клаксон – готов к движению, моргание фарами – срочная остановка.

Вам будет интересно  "АвтоВАЗ" ищет в Азии поставщиков электроники

– Водитель переднего автомобиля должен выбирать дорогу, исходя из дорожной обстановки, то бишь поменьше пробок, а также выбирать менее резкие повороты и заранее притормаживать, показывая это водителю заднего автомобиля, – добавляет автоинструктор Алексей Сабаев.

На "тягаче" включаем ближний свет, на буксируемом авто – аварийную сигнализацию, и в путь. Первый должен стараться избегать сильных рывков, второй – следить, чтобы трос не провисал и не попадал под колеса. Имейте в виду, что максимальная скорость такого "автопоезда", согласно ПДД, не должна превышать 50 километров в час.

И не забудьте включить зажигание на неисправной машине, даже если двигатель не работает – иначе в первом же в повороте сработает блокировка руля.

А когда прибудете на сервис, на всякий случай загоните на диагностику и автомобиль-тягач. Ведь ему пришлось тяжелее.

По материалам: www.vesti.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: