full screen background image

Компания Porsche открыла первый завод за пределами Европы

30

До сих пор компания Porsche производила все свои автомобили в Европе. Помимо родной Германии, машины выпускают в Словакии, а раньше сборка родстеров Porsche Boxster велась в Финляндии. Первый завод вне Старого Света появился у Porsche только сейчас, и он расположен отнюдь не в Китае, который стал крупнейшим рынком для компании. Сборка кроссоверов Porsche Cayenne с 28 марта ведется… в Малайзии!

Локальным партнером стал торговый конгломерат Sime Darby. Строительство совместного завода в городе Кулим (расположен в западной части страны) началось в декабре 2020 года на месте старого склада. Цехов сварки и окраски тут нет, сборка ведется «отверточным» способом из привозных CKD-комплектов. Да и производственная программа включает только базовый Cayenne с турбомотором V6 3.0 (340 л.с.), все остальные версии по-прежнему будут импортными. Зато уже заявлены локальные комплектующие: это модуль центральной консоли, комбинация приборов (поставляет Clarion), передний бампер, а также узлы привода передней и задней оси (ZF).

Поначалу машины малайзийской сборки будут продавать только на внутреннем рынке. Причем обход пошлин позволил заметно сбить цену: локальный Cayenne стоит 131 тысячу долларов против 158 тысяч за импортный аналог, хотя начальная комплектация стала чуть богаче. А чуть позже собранные в Малайзии Porsche начнут поставлять в другие страны Азии.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *