full screen background image

На «Мосфильме» восстановили трофейный «Мерседес» Штирлица

91

На "Мосфильме" восстановили трофейный "Мерседес" Штирлица

На киностудии "Мосфильм" обновили трофейный Mercedes MB-230 1938 года – один из четырех автомобилей, которые вместе с Вячеславом Тихоновым появляются в кадре фильма "Семнадцать мгновений весны". Реставрация автомобиля заняла 2,5 года.

Автомобиль Макса Отто фон Штирлица оказался в плачевном состоянии. Замены потребовали мотор, прогнивший дубовый каркас, коробка передач, салон.

Перед началом реставрации заслушали начальника мосфильмовского транспортного цеха.

"Перед нами стояла непростая задача – не только вернуть машине аутентичный вид, но и привести ее в технически исправное состояние для движения в кадре", – рассказал Владимир Разин.

Теперь "Мерседес" Штирлица как новенький: обновлено лакокрасочное покрытие кузова, обивка сидений и панелей салона, изготовлен новый бампер.

Чего не стали менять, так это укороченную решетку радиатора. "Мерседес" пострадал при транспортировке на съемках картины.

"Решили ничего не менять, – пояснил начальник автотранспортного цеха "Мосфильма" Владимир Разин. – чтобы сохранить напоминание о замечательной киношной биографии машины".

Правда, на таком "Мерседесе" Штирлиц без разоблачения доехал бы только до первого автосервиса. Его выдало бы импортозамещение: двигатель и коробку передач заменили на отечественные от "Волги". Это упрощает ремонт и обслуживание машины, такой двигатель не подведет на съемках, добавил начальник участка игрового и ретротранспорта киностудии Кирилл Чудаков.

В коллекции "Мосфильма" более сотни автомобилей от ЗИС-8 (он же "Фердинад" из "Места встречи изменить нельзя") до ЗиЛ-115 последнего советского маршала, министра обороны СССР Дмитрия Язова. Одна из звезд коллекции "Волга" ГАЗ-21. Она засветилась на экране в фильмах "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Три тополя на Плющихе". "Волгу" отреставрировали 5 лет назад. Сейчас реставрацию проходят довоенный ЗИС-5, внедорожный ГАЗ-М1, а также простоявший 20 лет в ярославском гараже ЛуАЗ.

В коллекции, с которой можно познакомиться на экскурсии по "Мосфильму", аналог машины королевы Великобритании Елизаветы II – Daimler-Jaguar 1990 года из сериала "Бригада", Buick 6 1941 года из "Тегерана 43" и Magirus "Бега", Цареубийцы" и сериала "Гибель империи". Все они отлично переносят АИ-92.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *