В США состоялась премьера 740-сильного трекового суперкара Maserati MCXtrema

В августе двадцать третьего на открывшемся в США мероприятии «The Quail, A Motorsports Gathering» состоялась официальная премьера суперкара Maserati MCXtrema.

Из названия последнего не трудно догадаться, что речь идет о по-настоящему экстремальной двухдверке, не имеющей допуск на дороги общего пользования.

Maserati MCXtrema

Гоночной новинка при этом также не является, так как не омологирована для каких-либо соревнований. Она предназначена специально для частных трек-дней.

Так или иначе, модель разработана не с нуля, а на базе дорожного Maserati MC20, хотя от донора имеет целый ряд принципиальных отличий как в плане дизайна, так и технически.

► Подпишитесь на allcarz.ru в Telegram

Представленная машина имеет переработанный кузов с более агрессивной аэродинамикой. В ее облике можно усмотреть отсылки к классическому гоночному Maserati Tipo 61 Birdcage 1959 года.

В состав развитого обвеса входят крупный передний сплиттер и гигантское антикрыло на корме, которое работает в связке с не менее массивным диффузором.

Maserati MCXtrema

Снаружи автомобиль также обращает на себя внимание большим количеством вентиляционных отверстий и воздуховодов. Ему также полагается воздухозаборник на крыше. Последний связан с центральным «плавником», который заходит далеко назад и сливается с упомянутым антикрылом.

В свою очередь главной особенностью кокпита является так называемый «командный центр». Это особая балка, которая огибает место водителя. Именно на ней и размещены все основные органы управления — привычной передней панели у авто нет.

Внимание на себя также обращает многофункциональный прямоугольный руль-штурвал, по центру которого находится 5,0-дюймовая цифровая приборка.

Известно, что Maserati MCXtrema 2024 построен на базе облегченного углепластикового монокока со встроенными пневматическими домкратами и интегрированным каркасом безопасности.

Maserati MCXtrema

В движение купе приводит 3,0-литровый двигатель V6 с двумя турбинами (от MC20), но его отдача была доведена до 740 л.с. Работает он с шестискоростной секвенталкой, передающей тягу на заднюю ось.

Вам будет интересно  Дайджест дня: обновленный Mercedes GLE, дилеры Москвича и другие события индустрии

Итальянцы сообщили, что сборка трековых суперкаров начнется во второй половине двадцать четвертого, а поставки первых машин клиентам запланированы на осень этого же года. Модель будет выпущена тиражом в количестве 62 штук.

При этом купить купе уже нельзя — весь тираж распродан. Ценник на машину в компании не афишируют, но речь явно идет о семизначной сумме в долларах / евро.

Maserati MCXtrema

Maserati MCXtrema

Maserati MCXtrema

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: